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Exemplos de Receitas Culinárias com Ervas Aromáticas





Algumas Receitas Culinárias Com:


Salsa
 
Sopa de salsa

Base6 batatas (costumo colocar 4 batatas e 1 courgette)
1 cenoura grande
1 cebola
1 dente de alho
água
sal

Cozem-se os ingredientes acima descritos e trituram-se com a varinha mágica.
Adiciona-se um ramo generoso de salsa, sem os caules mais grossinhos, cortado aos pedacinhos com a tesoura de cozinha.
Deixa-se cozer a salsa. Rega-se com azeite a gosto.
Está pronta a servir e a reconfortar a alma, nestes dias que já vão sendo mais frescos.

Espero que tenham gostado da sugestão.


Coentros

Pasta de tofu com coentros

Ingredientes:  
1 chávena de tofu
1 chávena de coentros bem picados
1 colher de café de caril
1/2 colher de sobremesa de sal
5 colheres de sopa de azeite
 Modo de preparar:
Amassar bem o tofu com um garfo e ir colocando o azeite. Adicionar o sal, o coentro e o caril e, após estar uma pasta bem homogênea, mantê-la no frigorífico, com um pouco de azeite por cima.

 

Hortelã

Salmão Com Hortelã

Ingredientes:


Postas ou lombos de salmão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Para o vinagrete:
2 c. sopa de hortelã fresca
Folhas de hortelã p/ guarnecer
1 cebola roxa pequena
6 c. sopa de azeite
Sumo de 1 limão

Preparação:
Etapa 1 Preparação do vinagrete:
Pique e misture todos os ingredientes para o vinagrete. Tempere a gosto.
Etapa 2 Preparação do salmão:
Tempere o salmão com sal e pimenta.
Grelhe o salmão cerca de 5minutos de cada lado, até que fique levemente acastanhado e grelhado.
Com uma colher, deite o vinagrete por cima do salmão e guarneça com folhas de hortelã.

  


Hortelã Menta

MOJITO

Ingredientes: 
1 dose de rum branco (4cl)
1 colher (sopa) de açúcar amarelo
Sumo de 1 lima
1/2 copo de água com gás (cerca de 100 ml)
1 ramo de hortelã- menta (cerca de umas 10 a 12 folhas)
Gelo picado a gosto
Modo de preparar:
Preparar em copo longo. Colocar as folhas de hortelã, o açúcar e o sumo da lima.
Com um pilão, esmagar os ingredientes. A quantidade de sumo de hortelã libertada fica a seu critério. Colocar o Rum, gelo moído, água com gás e mexer suavemente
 




 Hortelã da Ribeira

Camarão no Forno com Hortelã da Ribeira
sobre Migas de Tomate à Alentejana


Ingredientes:
Para 4 pessoas
·    24 camarão 30/40 crus
·    4 dentes de alho seco
·    1 dl. de azeite 0,7º
·    Q.b. sal grosso
·    Q.b. hortelã da ribeira
·    7 gr. Cebola


Para as Migas de Tomate
·    1 Cebola picada
·    4 Tomates maduros sem grainhas nem pele
·    10 gr. Pimento verde aos cubos
·    10 gr. pimento vermelho aos cubos
·    0,5 dl Azeite 0,7º
·    Q.b. pimenta branca
·    2 dentes de alho picado
·    1 folha de louro
·    600 gr. Pão de véspera alentejano


Confeção:
Retirar a casca aos camarões deixando a cabeça e o rabo. Colocar uma frigideira ao lume com azeite e alho, quando estiver quente juntar os camarões temperados com sal até corarem, cerca de 3 minutos de cada lado.
Juntar a hortelã da ribeira e levar ao forno cinco minutos.
Fazer as migas de tomate refogando num pouco de azeite a cebola, o alho e a folha de louro, juntar o tomate e os pimentos. Deixar ferver um pouco e juntar o pão seco previamente demolhado, misturar muito bem com uma colher de pau, se necessário juntar um pouco de água e retificar os temperos. Empratar utilizando uma pequena forma redonda e colocar os camarões por cima, decorar com um ramo de funcho ou alecrim.

 Orégãos
Farfalle à Cabra

Ingredientes: 
120 g de queijo de cabra
½ chávena de leite
2 colheres de sopa de orégãos frescos picados
250 g de ervilha-torta cozida
250 g de massa tipo gravatinha (farfalle)
Sal a gosto 
 Modo de preparar:
Colocar a massa para cozinhar na água com sal. Preparar uma mistura do queijo de cabra, leite e as folhas de orégãos. Juntar a ervilha-torta e misturar. Escorrer quando a massa estiver al dente. Acrescentar o molho e servir imediatamente.
 
 
Lúcia - Lima

Refresco de Lúcia Lima com Limonada

Ingredientes
1 litro de água
2 colheres de sopa de ervas de chá de lúcia-lima
6 colheres de sopa de açúcar mascavado
6 limas
Preparação
Preparar a infusão de lúcia-lima com meio litro da água. Depois de introduzir as ervas na água a ferver deixar repousar até arrefecer e depois filtrar. Adicionar o açúcar.
Cortar uma das limas em rodelas finas e das restantes fazer sumo e juntar ao outro meio litro de água. De seguida juntar os dois preparados. Acrescentar as rodelas da lima e levar ao frigorífico até a hora de servir.
Colocar nos copos e juntar gelo.



Hortelã Chocolate

 
MOUSSE DE CHOCOLATE COM MENTA-CHOCOLATE
 
Ingredientes:
6 ovos
2 colheres de sopa de manteiga sem sal.
1 chocolate de culinária Pantagruel
3 ramos de menta-chocolate ( utilizar só as folhas)
Nozes (o mais finas possível. Piquei na 1.2.3)
Pepitas de chocolate (q.b.)
 
Como fazer:
Lavar a hortelã. Tirar as folhas e secar bem.
Partir em pedacinhos e colocar no copo do triturador.
Bater as gemas bem batidas. Reservar.
Bater 5 claras em castelo bem firme com uma pitada de sal. Reservar.
Juntar a outra clara à menta-chocolate, no copo do triturador. Reservar
Desfazer a manteiga em banho-maria.
Juntar-lhe então o chocolate em pedacinhos, mexendo sempre para derreter depressa .
Juntar a manteiga+chocolate às gemas, batendo até estar tudo muito bem ligado.
Acrescentar as claras em castelo e bater mais um pouco.
 
Ligar o triturador e desfazer então a menta+ clara de ovo.(levantar e baixar o triturador até que fique uma mistura muito espumosa.
Acrescentar esta mistura à massa do chocolate. Bater mais um pouco.
Por fim acrescentar as nozes moídas(quantidade a gosto). Ligar bem.
Se quiser e gostar, pode juntar algumas pepitas de chocolate à massa ou então apenas para enfeitar.

 
 
Sálvia
 
 
Lombo de Porco Assado com Sálvia (Salva):

Ingredientes: 
1 kg de lombo de porco limpo
2 ramos de salva fresca
1 ramo grande de tomilho fresco
1 folha de louro
1 dente de alho cortado em lascas
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
 Modo de preparar:
Com a ponta de uma faca afiada, perfure toda a carne e enfie as folhas de salva e as lascas de alho. Separe as folhas de tomilho e misture-as com a folha de louro esmigalhada e o sal. Esfregue a carne com essa mistura e coloque-a numa assadeira pequena. Regue com o azeite e asse em forno pré aquecido (180° C) por 1 hora.
Continue a regar com o azeite, de vez em quando. Deixe a carne descansar por 10 min. em local aquecido antes de cortá-lo em fatias. O lombo de porco também pode ser servido frio com salada de batatas.
 
 



Stévia
 
Arroz doce com maçã

Ingredientes: 
1 chávena (chá) de arroz cru lavado
2 chávenas (chá) de água
sal q.b.
 ½ litro de leite desnatado
2 chávenas (chá) de Stevia esmagada (ver como utilizar a stevia)
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de baunilha
1 maçã
Canela para polvilhar

Rendimento: 10 porções
 Modo de preparar:
Numa panela, ferva a água com o sal e acrescente o arroz. Cozinhe até secar. Misture-lhe o leite, a baunilha e a Stevia, cozinhar até descolar do fundo da panela. Desligue e reserve até amornar. Misture os ovos ligeiramente batidos e a margarina. Unte uma assadeira, forre com fatias de maçã, despeje o arroz doce, coloque outra camada de maçã, polvilhe com canela e leve-o ao forno, por aproximadamente 30 minutos
 
Caril
 
Cenoura com caril
 Ingredientes:  
4 chávenas de cenoura picadinha
2 chávenas de tomate picado
1 chávena de coentros frescos picados
1/2 colher de café de caril
1/2 colher de café de sal
4 colheres de sopa de óleo 
 Modo de preparar:
Refogue o tomate e as cenouras. Acrescente os outros ingredientes. Tape e deixe em fogo alto, até as cenouras estarem cozidas.


Alecrim
 
Lombo de Porco Assado com Alecrim (Rosmaninho):

Ingredientes: 
1 kg de lombo de porco limpo
2 ramos de alecrim
1 ramo grande de tomilho
1 folha de louro
1 dente de alho cortado em lascas
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
 Modo de preparar:
Com a ponta de uma faca afiada, perfure toda a carne e enfie as folhas de alecrim e as lascas de alho. Separe as folhas de tomilho e misture-as com a folha de louro esmigalhada e o sal. Esfregue a carne com essa mistura e coloque-a numa assadeira pequena. Regue com o azeite e asse em forno pré aquecido (180°C) por 1 hora.
Continue a regar com o azeite, de vez em quando. Deixe a carne descansar por 10 min. em local aquecido antes de cortá-lo em fatias. O lombo de porco também pode ser servido frio com salada de batatas.

Loureiro
 
Coxa de peru assada com louro
    
Ingredientes
. 2 cebolas grandes cortadas em pedaços
. 4 dentes de alho
. 1 xícara (chá) de vinagre
. 6 folhas de louro
. 1 colher (sopa) de sal
. 2 sobrecoxas e coxas de peru (cerca de 1,8 kg cada)

Modo de preparo

. Coloque no copo do liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, o louro e o sal. Junte uma xícara de água e bata.
. Transfira a mistura para uma tigela e ponha as coxas de peru por cima.
.Cubra e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Vire de vez em quando.

4. Reaqueça o forno em temperatura média e asse até a carne ficar macia. Regue de vez em quando com o molho da assadeira.


Malagueta
 
Camarão com malaguetas

Ingredientes: 
500 g de camarão
4-5 dentes de alho
2-3 malaguetas
Azeite
Margarina
Sal e pimenta
Vinho branco
 Modo de preparar:
1. Salgar o camarão algumas horas antes de o preparar.
2. Preparar as malaguetas, cortar ao meio e retirar a maioria das sementes (se quiserem menos picante podem retirar todas), e cortar em tiras.
3. Numa frigideira, colocar um pouco de margarina (aprox. 1 colher de sopa), um fio de azeite, os alhos laminados, as malaguetas e os camarões, e deixar fritar um pouco até os camarões começarem a ganhar cor.
4. Regar com vinho branco, retificar o tempero e deixar cozinhar em lume brando até que o molho fique reduzido para metade, virando-os de vez em quando. Acabar de os fritar em lume mais forte.

Servir com um bom pão para ensopar no molho e um bom vinho branco!
 
 
Erva Azeitona
 
Tempero para azeitonas
 
Ingredientes: 
 
Erva Azeitona
2 malaguetas
Azeite
Alho
Sal e pimenta
Orégãos
 
Na caixa de azeitona, adicionar o alho (2dentes) cortados, as 2 malaguetas inteiras, adicione orégãos picados secos, sal, pimenta e azeite. 
Deixar repousar 2 Dias, depois estão prontas a consumir.

 
 
Tomilho e Tomilho Limão
 
Coelho Estufado com Tomilho

Ingredientes:  
1 coelho
4 dentes de alho
2 cebolas grandes
2 raminhos de tomilho fresco
1 folha de louro
2dl de vinho branco seco
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída na altura q.b. 
 Modo de preparar:
Corte o coelho em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte-as em meias-luas fina. Pique os dentes de alho. Numa caçarola de barro aqueça um pouco de azeite em lume forte. Junte os pedaços de coelho e deixe alourar ambos os lados. Retire o coelho com uma escumadeira e reserve sobre um prato aquecido. Aloure a cebola e o alho durante 5 minutos. Volte a colocar os pedaços de coelho na caçarola e junte o tomilho e o louro. Adicione o vinho branco, tempere com sal e pimenta. Tape a caçarola e deixe cozer durante 30 minutos. Se necessário adicione aos poucos um pouco de água ou caldo de carne. 
Sirva o coelho acompanhado de legumes cozidos, arroz branco solto etc.
 
Poejo
 
Esparguete com Poejo ou Orégãos

Ingredientes: 
200 g de esparguete
¼ de chávena de manteiga
½ colher de sopa de folhas de poejo fresco picado ou orégãos
Queijo parmesão ralado
Presunto ou fiambre em cubinhos
Sal a gosto 
 Modo de preparar:
Cozinhar a massa na água com sal até ficar “al dente” e escorrer. Derreter a manteiga com as folhas de poejo ou orégãos e juntar à massa. Misturar com o fiambre ou presunto em cubos e polvilhar com queijo parmesão ralado. Servir imediatamente.  

Segurelha
 
Vitela á Segurelha

Ingredientes

  • 1 colher (sobremesa) de salsa picada
  • 400 gramas de vitela
  • 400 gramas de cenouras
  • 100 gramas de cebolas
  • 1 molho de segurelha
  • pimenta
  • caldo de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • sal

Modo de preparo

1. Colocar a carne numa panela pequena e cobrir com água.
2. Acrescentar o caldo de limão, louro, segurelha, sal e pimenta.
3.
Cozinhar
em fogo brando durante 1 hora e ½.
4. Acrescentar as cenouras e cebolas picadinhas e
cozinhar
por mais ½ hora.
5. Servir polvilhada com a salsa picadinha, tendo o cuidado de retirar o louro e a segurelha antes de servir.



Cebolinho

Robalo ao forno

Ingredientes: 
8 postas de robalo
1 limão
1 chávena de chá de shoyu (molho de soja)
2 dentes de alho descascados e picados
2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado           
2 colheres de sopa de azeite 
 Modo de preparar:
Disponha em forma refratária as postas de peixe. Tempere com limão, alho, azeite shoyu. Deixe marinar por 1h. Antes de levar ao forno pique finamente o cebolinho e espalhe por cima do robalo. Asse por 20 minutos regando de vez em quando com o molho.

Rúcula

Creme de Abóbora com Rúcula

Ingredientes
. 2 ½ kg de abóbora madura
. 500g de rúcula picada
. sal e cebola a gosto
. tempero verde a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a abóbora com os temperos, faça um creme, adicione a rúcula picada bem fininha, deixe ferver e sirva . 

Manjericão


Bacalhau Aromático

Ingredientes: 
7 postas grandes de bacalhau
2 couves penca
1kg batatas
2 cebolas médias
4 dentes de alho
¼ l de azeite
Ervas aromáticas frescas (vaso): manjericão, tomilho, salva e salsa.
 Modo de preparar:
Coza o bacalhau demolhado, a couve e a batata de forma tradicional (todos os ingredientes na mesma água).
A cozedura do bacalhau deve ser rápida (retirar quando começar a ferver), deixar cozer um pouco mais os lombos sem que seja demasiado. Depois de todos os ingredientes cozidos, escorra-os e coloque-os de forma organizada e decorativa em tabuleiro próprio para ir ao forno e à mesa.
Num tacho coloque cebola cortada fina e no sentido da raiz, alho picado e acrescente um bom azeite. Ferva o azeite até ao ponto de a cebola e o alho terem um aspeto de frito e macio.
 Faça um ramo com manjericão, salsa, um pouco de salva e um pouco de tomilho. Com uma tesoura corte as ervas finamente e adicione ao azeite já fervido coma cebola e o alho.
 Com o azeite a ferver regue o bacalhau a couve e a batata já colocados no tabuleiro e leve ao forno por 10 minutos a 150 graus e sirva.
Se preferir, corte as ervas aromáticas do vaso, faça um ramo e adicione ao molho de azeite a ferver. Desta forma, aromatiza sem que se notem as ervas picadas. O que restar deste prato deve ser utilizado no dia seguinte para fazer a tradicional Roupa Velha. Fica com um sabor especial.
           


 Manjerico

Filetes de salmão com molho de manjerico
 Ingredientes para os filetes:
4 filetes de salmão
Sal a gosto
Folhas de manjerico fresco
2 dentes de alho
5 cm de gengibre fresco
Sumo de limão
1 fio de azeite
Ingredientes para o arroz:
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura grande
40 g de azeite
300 g de arroz
800 ml de água
Sal
 
 Modo de preparar: 
Seque bem os filetes com papel absorvente de cozinha e reserve. Aqueça uma placa grelhadora e assim que esteja bem quente deite os filetes de salmão, não precisa de untar porque o peixe destila gordura natural. 
Este processo deve ser rápido para não deixar secar o peixe, por isso assim que ficar dourado vire logo (mais ou menos 3 minutos de cada lado). 
À parte deite as folhas do manjerico, os dentes de alho e o sumo do gengibre (descasque e rale no ralador, espremendo em seguida), sumo de limão, azeite e umas pedrinhas de sal a gosto. Esmague tudo até obter uma pasta.
Assim que os filetes saírem da placa deite o molho por cima e deixe descansar um pouco até servir.

Para o arroz coloque num tacho, a cebola, o alho, a cenoura, o azeite e refogue durante 5 minutos. Acrescente o sal, e quando levantar fervura adicione o arroz. 
Acompanhe o arroz com os filetes de salmão e uma salada de alface.







 


 




 

 



 

 

 

 

 

 







 





 

 

 

 

 

 


 





 



 

 




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