Iniciei me nesta aventura da descoberta dos benefícios e qualidades das ervas aromáticas á relativamente pouco tempo.
Mas já me fascinou, sempre tive gosto pela agricultura mas nunca tinha estado ligado á atividade. Mas talvez derivado á nova realidade do país, em que em cada varanda, canteiro ou mesmo em alguns terrenos abandonados talvez por incentivo e mal dos nossos governantes á alguns anos de acabar com a agricultura, pescas e todo uma série de atividades essenciais ao desenvolvimento de um país que tinha e tem imensas qualidades nestes setores. Preferindo importar bens do estrangeiro por vezes de menor qualidade.
Agora e bem, parece que estamos a voltar a apostar nestes setores e a produzir produtos de qualidade.
É com este espírito de desenvolvimento que me dediquei á criação de ervas aromáticas.
As ervas aromáticas são plantas, normalmente de pequenas dimensões, cujas folhas e outras partes verdes soltam aromas que as tornam muito procuradas na culinária e outros usos domésticos e industriais.
Normalmente, na culinária, as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também comercializadas secas, embora percam algumas propriedades. Sendo os orégãos a única exceção, visto que, por qualquer motivo, têm um aroma ainda melhor depois de secos. De qualquer modo, não devem confundir-se com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e, muitas vezes, reduzidas a pó. Mas nada se compara à fragrância das ervas frescas em saladas ou espalhadas sobre legumes cozidos e as que têm folhas de belos formatos são excelentes para enfeitar um prato ou decorá-lo. Havendo ervas frescas em casa, não existe a preocupação de o prato ter um aspeto descolorido desde que o gosto-base da comida seja bom, pode-se melhorar rapidamente o aspeto do prato com algumas ervas, Mesmo os melhores estufados, guisados ou sopas tornam-se mais apetitosos se espalharem sobre eles ervas picadas, no último momento; são elas também que tornam diferentes os caldos e os molhos.
A maioria das ervas verdes que ainda hoje se utilizam são originárias da região do Mediterrâneo.
As aromáticas são utilizadas desde tempos imemoriais e, segundo alguns investigadores, acompanharam as migrações e a evolução dos povos que as utilizavam, inclusivamente protegendo a sua saúde, devido às suas propriedades antimicrobianas que, não só evitam algumas infeções, como a própria deterioração dos alimentos frescos. Além disso, muitas destas plantas têm propriedades medicinais, principalmente na facilitação dos processos digestivos.
No entanto, para manterem as suas propriedades, as ervas só devem ser adicionadas aos alimentos no fim da sua preparação, uma vez que o calor prejudica-as.
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