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Exemplos de Receitas Medicinais com Ervas Aromáticas


Orégãos, planta Sabor forte e apimentado, tradicionalmente utilizado como expectorante, tosse, bronquite, falta de apetite e cólicas.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.

 

Salsa, folha
Sabor forte e apimentado, tradicionalmente utilizado como expectorante, tosse, bronquite, falta de apetite e cólicas.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.



Coentros, folha Sabor quente e muito aromático, com um travo a laranja, tradicionalmente utilizado como estimulante do apetite. .
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor e adicione duas colheres de sopa das planta e deixe em repouso 5-10 min. Adicione a gosto aos seus cozinhados.
 


Hortelã-vulgar, planta Aroma adocicado e refrescante, tradicionalmente utilizada em cólicas, indigestão, diarreias e para baixar a febre.
Na cozinha é usada com sopas, saladas, molhos, carnes, peixes, doces à base de chocolate e de limão.

Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto. Na cozinha, adicione folhas a gosto ao seu cozinhado
 

Lúcia-lima, folha Com um fresco e doce aroma a limão, é tradicionalmente usado como digestivo, calmante suave e na ausência de apetite.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.

Principais indicações: Como digestivo, carminativo e calmante suave
Contra-indicações: Não usar por períodos longos, pois pode provocar perturbações gástricas e até gastrites
Efeitos secundários e toxicidade: Não são conhecidos



Salvia, planta Sabor forte e canforado, é tradicionalmente utilizada em infeções respiratórias, dores de cabeça, problemas nervosos, digestivos, fadiga e falta de memória.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.


 
Malva, planta Infusão de sabor agradável e cor forte. Tradicionalmente utilizada como anti-inflamatória nas perturbações respiratórias e gastrointestinais. Também em casos de obstipação, diarreia, asma, bronquite, gripe e resfriados.
Preparação
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.



Alecrim, planta
Sabor forte e apimentado, tradicionalmente utilizado como expetorante, tosse, bronquite, falta de apetite e cólicas.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.



Loureiro, folha
Preparação: Utilizar 1 a 2 folhas. Em grandes quantidades, o seu sabor ficará demasiado forte. Retire as folhas antes de servir.
Principais indicações: Dispepsias hipossecretoras, falta de apetite e espasmos gastrointestinais.
Contra-indicações: Não confundir com outras espécies da mesma família botânica.
Efeitos secundários e toxicidade: Devido à presença de lactonas e de taninos, as infusões concentradas podem originar irritação da mucosa gástrica.



Erva Princípe, folha
Com um agradável aroma a limão, esta planta é tradicionalmente utilizada como sedativa, digestiva e contra a flatulência.
Preparação: Verta cerca de 500 ml de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.
Principais indicações: Nervosismo, insónias, palpitações nervosas e flatulência
Contra-indicações: Não são conhecidas
Efeitos secundários e toxicidade: Por vezes o efeito sedativo é antecedido de um curto período de excitação

 

Erva Cidreira
Com um agradável aroma a limão, esta planta é tradicionalmente utilizada como sedativa, digestiva e contra a flatulência.
Preparação: Verta cerca de 500 ml de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.
Principais indicações: Nervosismo, insónias, palpitações nervosas e flatulência
Contra-indicações: Não são conhecidas
Efeitos secundários e toxicidade: Por vezes o efeito sedativo é antecedido de um curto período de excitação
 
 

Tomilho-vulgar, folha Maravilhosamente aromático, é o tomilho mais utilizado em culinária, combinado bem com outras ervas. Tradicionalmente utilizado como digestivo e expetorante, também em casos de bronquites, gripes, febres e constipações, pelas suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias. As folhas são utilizadas para condimentar pratos de carne, aves, sopas, molhos e saladas.
Preparação
Verta cerca de 500 mL de de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto



 
Tomilho-limão, folha Com um agradável aroma a limão, é tradicionalmente utilizado em problemas respiratórios, digestivos e para acalmar a tosse. As folhas são utilizadas para condimentar pratos de peixe, aves e saladas.
Preparação:
Verta cerca de 500 ml de água num recipiente, e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.

Principais indicações: Afeções das vias respiratórias (gripes, catarros, tosse irritativa), digestões lentas, gastrites crónicas, dores espasmódicas do tubo digestivo.
Contra-indicações: Não são conhecidas
Efeitos secundários e toxicidade: Não são conhecidos


Poêjo, folha Sabor forte e mentolado, tradicionalmente utilizado como digestivo, cólicas gastrointestinais, resfriados e estimulante do apetite.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva.




Segurelha, planta Sabor doce e apimentado, tradicionalmente utilizada em infeções respiratórias, enfartamento, cólicas e gases.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto.
  



Cebolinho, folha Perfume delicado, sabor ligeiramente picante a cebola, tradicionalmente utilizado como diurético, estimulante do apetite, digestivo e anti-séptico.
Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto. Adicione a gosto aos seus cozinhados.
 


Manjericão, folha
Sabor quente e apimentado, tradicionalmente utilizado em bronquites, constipações, estimulante do apetite, digestivo, diurético e cólicas.

Preparação:
Verta cerca de 500 mL de água num recipiente e leve a uma fonte de calor. Quando as primeiras bolhas no fundo do recipiente surgirem, remova da fonte de calor, adicione duas colheres de sopa da planta e deixe em repouso 5-10 min. Coe e sirva a gosto. Adicione a gosto aos seus cozinhados.

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