Cuidados de Cultivo do
Cebolinho
Na Primavera e no Verão aconselha-se a ter o
cebolinho no exterior e a manifestar uma rega adequada, várias vezes e pouca
quantidade (praticamente todos os dias).
No Outono, esta planta pode ser retirada da terra, envasada
e colocada numa janela, para continuar a desenvolver, mesmo no Inverno. A
colheita deve ser moderada, uma vez que a sua folhagem é frágil e enfraquece
facilmente, não corte o superior a 1/3 das folhas.
As folhas amarelas nas plantas podem aparecer devido à
falta de luz, ou somente de causa natural - a folha interna pode receber uma ou
duas folhas amarelas.
Use uma tesoura para cortar as folhas do vaso, e na
preparação substitua a faca pela tesoura
Cuidados de Cultivo dos Coentros
É a erva que
precisa de mais cuidados (é bastante sensível)...
Regue com pouca água, muitas vezes, sempre que a superfície do composto estiver seca.
Coloque-a num lugar quente.
No interior, o seu crescimento é limitado e leva algum tempo.
Para um sucesso garantido pode transplanta-lo para o seu jardim durante os meses de calor.
Regue com pouca água, muitas vezes, sempre que a superfície do composto estiver seca.
Coloque-a num lugar quente.
No interior, o seu crescimento é limitado e leva algum tempo.
Para um sucesso garantido pode transplanta-lo para o seu jardim durante os meses de calor.
O cultivo da arruda é mais bem-sucedido quando ocorre
em um solo pedregoso, bem drenado e seco, porém rico em matéria orgânica. O
melhor tipo de adubo para o plantio de arruda é o que contém nitrogénio e é
usado com a técnica de cobertura.
Como é uma planta que ajuda a espantar pulgões e
ratos, pode ser cultivada não só por suas propriedades aromáticas e medicinais mas também para auxiliar no cultivo
de outras espécimes vegetais, evitando pragas e doenças comuns à plantas.
A arruda deve receber sol direto durante algumas horas
do dia, ou no caso da incidência da luz solar ser indireta, a exposição deve se
prolongar durante o dia inteiro. A arruda responde bem à exposição solar e não
se desenvolve bem em ambientes escuros, portanto se a planta não for cultivada
directamente no solo, é importante colocar a jardineira no sol todos os dias
para que a planta possa receber sua dose diária de exposição à luz.
O plantio deve ser realizado durante a primavera
usando sementes ou a técnica de divisão de raízes. A frequência de irrigação
deve ser regular, mas a quantidade deve ser moderada pois esta planta não se
desenvolve correctamente em locais muito húmidos.
Seguindo essas dicas é possível cultivar arruda sem
esforço e ter em casa uma planta grandemente aromática e que pode ser usada
para auxiliar inclusive no cultivo de outras plantas, além de possuir funções medicinais.
No entanto é bom ressaltar que é uma planta que
apresenta vários perigos e portanto deve ser cultivada com cuidado para evitar
acidentes e graves consequências á saúde
Cuidados de Cultivo do Estragão
Necessita de um local com boa luminosidade, mas deve
ser protegido do frio (não suporta geadas) e do calor excessivo.
Deve regá-lo quando a terra estiver seca,
sem encharcar, de preferência no início da manhã ou no final da tarde. Também pode ser cultivado em vasos
dentro de casa, preferencialmente no Inverno. Dá-se todo o ano.
O estragão é considerado uma planta “companheira”,
pois o seu aroma mantém afastadas muitas pragas de jardim.
Cuidados de Cultivo do Funcho, Endro
Não toleram temperaturas extremas, ou seja, nem muito
quentes nem muito frias.
Deve colocar sempre o funcho num local com
luminosidade ou à meia sombra.
A transplantação deve ser feita em época de chuva,
para garantir um bom suprimento de água. Se o plantio for feito em vaso, e/ou em local coberto, a rega abundante é importantíssima, sendo
que esta erva aromática necessita de bastante irrigação.
A colheita pode ser feita durante todo o ano.
Cuidados de Cultivo da Malagueta
Ao contrário da pimenta tradicional, a pimenta
malagueta quando floresce mantém-se na terra durante vários anos, podendo
transformar-se num pequeno arbusto.
Pode multiplicar as malaguetas através de uma vagem
madura da planta, que se dá igualmente bem no jardim como num vaso.
A malagueta suporta muito bem o calor e os ambientes
interiores, mantendo-se verde e produtiva durante todo o ano.
É uma planta muito sensível, sendo que apenas ao
beliscar uma folha irá criar uma contusão (ficará preta) no prazo de 10
minutos. Simultaneamente, não gostam de mudanças extremas de temperatura, nem
de temperaturas muito baixas, o mínimo devem ser 12 graus.
A melhor maneira para cuidar do Manjericão é
regar apenas quando este começar a murchar. A planta rapidamente assume o seu aspecto,
aumentando o teor de óleos essenciais produzidos, o que melhora o sabor.
Coloque-a num local quente e com bastante luminosidade.
O seu aroma afasta moscas e mosquitos.
O Manjerico gosta de estar numa posição em que apanhe
muita luz, sem no entanto receber com a luz solar directamente, pois a
incidência forte pode provocar queimaduras e até a morte da planta. Pode ser
transplantado para vasos, como planta de interior ou exterior, não tolerando
frio muito intenso.
A tradição popular tem uma frase indicativa da sua
rega - "É regar e pôr ao Luar". Não aconselhamos tal, visto que a
planta permanecerá demasiado tempo na humidade nocturna e poderá vir a ser
vítima de fungos e acabar por apodrecer.
Pode apresentar um comportamento perene se as
condições ideais forem reunidas (temperatura, água e exposição), embora no
nosso país assuma quase sempre um comportamento anual.
É um excelente repelente de insectos.
A Hortelã/Menta é uma planta resistente a altas e a
baixas temperaturas, mas não tolera geadas, sendo o seu mínimo de 5 graus de
modo a garantir a sua vitalidade.
De um corte nascem várias ramificações. As folhas pretas ou amarelas que aparecem na base da hortelã-menta são naturais, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura.
A menta cresce melhor em condições húmidas.
Pode ser cultivado no exterior com sucesso, de preferência num vaso, mantendo o composto húmido aotoque.
Conforme o seu crescimento, remova as folhas mais altas e talos, para que a luz chegue às outras folhas em crescimento.
De um corte nascem várias ramificações. As folhas pretas ou amarelas que aparecem na base da hortelã-menta são naturais, visto que existe uma falta de luz no centro da planta a partir de uma certa altura.
A menta cresce melhor em condições húmidas.
Pode ser cultivado no exterior com sucesso, de preferência num vaso, mantendo o composto húmido aotoque.
Conforme o seu crescimento, remova as folhas mais altas e talos, para que a luz chegue às outras folhas em crescimento.
Devem estar num local protegido e ensolarado. Para
garantir o seu florescimento, a poda deve ser feita na Primavera,
prolongando-se o seu cultivo até ao Inverno, desde que protegido da geada.
Esta planta não gosta de muita água, ou seja
só deve ser regado quando o solo estiver muito seco.
Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3
anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo.
Cuidados de Cultivo do Poejo Comum,
Menta e Hortelã da Ribeira
Estas ervas aromáticas preferem climas amenos e locais
com bastante luminosidade. Elege, igualmente, solos húmidos, necessitando
de bastante irrigação.
Pode avultar até aos 50 cm, tendo um crescimento
rápido.
O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos,
sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial. Esta
subsiste tanto no Verão como no Inverno (desde que resguardada do frio ou então
envasada e levada para os peitoris interiores das janelas). A salsa gosta de
uma irrigação razoável, veja sempre se o composto está húmido.
A salsa pode ser susceptível a pragas, colocar o
cebolinho ao lado desta pode ajudar na prevenção das mesmas.
A Salva, ou Sálvia prefere locais temperados e
ensolarados, no entanto é bastante resistente ao frio e até a geadas. Produz
folhas todo o ano.
A Salva tolera a secura, apenas necessita de
regas controladas (quando o seu composto estiver bastante seco), sendo que não
carece de muita água. Quando na
presença de excesso de água no solo, as suas raízes tendem a apodrecer
rapidamente, levando à morte súbita da planta.
O seu cultivo na horta, juntamente com outras
espécies, repele uma série de pragas, entre as quais a borboleta-branca da
couve.
Necessita de ser podada periodicamente de forma a
prevenir o envelhecimento precoce e estimular novos rebentos.
As folhas da Salva devem ser colhidas logo no início
da floração da planta, devendo-se fazê-lo nos horários mais frescos do dia.
A Stevia gosta de solos húmidos, mas nunca
encharcados. Assim, deve regá-lo várias vezes, mas com pouca água. Prefere solos ricos em matéria
orgânica e com boa drenagem.
Não deve estar num local onde alcance luz solar
direta, no entanto deve ser um lugar luminoso e morno/quente. Pode
transplantá-la para um vaso maior (qualquer estação do ano) ou para o jardim
(meses mais quentes).
A malva propaga-se por meio de sementes, divisão de
touceiras Embora seja nativa de climas temperados, a malva tolera climas mais
quentes. Seu cultivo exige luz solar directa pelo menos 4 horas por dia e
recomenda-se proteger a planta contra geadas e frio intenso. Em regiões onde o
inverno é muito rigoroso, a malva comporta-se como planta anual.
Em Maio deverão de ser retiradas ramificações para fazer estacas com cerca
de 8 cm cada, que serão plantadas numa mistura de turfa e areia em partes
iguais, em Julho as estacas enraizadas serão transplantadas e deverão de ser
plantadas junto a um muro virado a Sul.
A Lúcia Lima não tolera temperaturas baixas de Inverno, nem solos muito
pesados. Gosta de ser cultivada em solo bem drenado. Em locais onde a
temperatura desce aos 0º, deve ser cultivada em vasos para ser transferida para
local ensolarado durante o Verão e para local protegido durante o Inverno.
Também podem ser semeadas, embora seja um processo mais difícil e moroso.
As sementes germinam após quase 20 dias. Quando as plantas estão desenvolvidas
deverão ser transplantada para pequenos vasos, usando terra de jardim e areia
grossa. Deverão crescer num vaso durante dois anos antes de ser plantadas.
Gostam de boa drenagem, sol e pouco vento. No final do Verão deve-se podar
levemente a planta, para eliminar rebentos e ramos mortos.
Deverá de ser regada
abundantemente de Maio a Outubro, para que o solo nunca seque.
O cultivo da segurelha não
requer muitos cuidados, pode ser plantada em qualquer local onde o solo não
retenha muita humidade e que seja ensolarado. Depois da planta florir, deve ser
bastante podada para encorajar crescimento.
Rega - deve ser feita apenas quando o solo se apresentar seco.
Cuidados de Cultivo da Beldroega
Rega - deve ser feita apenas quando o solo se apresentar seco.
Cuidados de Cultivo da Beldroega
A Erva-cidreira (Melissa officinalis)
é uma planta vivaz, cultivada ou subespontânea no nosso país, que pode crescer
até aos 80 cm de altura e 50 cm de diâmetro. Foi introduzida há muito tempo na
Europa, a partir da Ásia Ocidental, e é vulgar encontrá-la próximo das casas,
em caminhos, sebes, taludes, até junto a vinhas. As suas folhas, quando
manipuladas, libertam um forte e agradável aroma a limão doce. Apesar de
resistente ao frio, a sua parte aérea pode mesmo desaparecer totalmente durante
o Inverno.
Floresce entre Junho e Setembro e as sementes ficam maduras entre Agosto e Outubro. Apesar das suas flores serem muito pequenas, surgem em grande número, sendo por isso uma planta extremamente melífera.
Não apresenta grande dificuldade de adaptação ao pH do solo, podendo ser cultivada em solos ácidos ou alcalinos, soltos, ligeiramente argilosos, húmidos, mas bem drenados. Adapta-se também ao cultivo em vasos e floreiras.
Surge normalmente em zonas ensombradas, situação que prefere, embora se possa cultivar ao sol, se bem que o tamanho e coloração das suas folhas possam variar de acordo com a exposição. Depois de estabelecida, é uma espécie resistente à secura, que poderá ser utilizada nalgumas zonas do jardim, especialmente à sombra, onde muitas vezes é difícil estabelecer outras plantas.
Floresce entre Junho e Setembro e as sementes ficam maduras entre Agosto e Outubro. Apesar das suas flores serem muito pequenas, surgem em grande número, sendo por isso uma planta extremamente melífera.
Não apresenta grande dificuldade de adaptação ao pH do solo, podendo ser cultivada em solos ácidos ou alcalinos, soltos, ligeiramente argilosos, húmidos, mas bem drenados. Adapta-se também ao cultivo em vasos e floreiras.
Surge normalmente em zonas ensombradas, situação que prefere, embora se possa cultivar ao sol, se bem que o tamanho e coloração das suas folhas possam variar de acordo com a exposição. Depois de estabelecida, é uma espécie resistente à secura, que poderá ser utilizada nalgumas zonas do jardim, especialmente à sombra, onde muitas vezes é difícil estabelecer outras plantas.
No jardim, a erva-príncipe constitui uma bonita planta
ornamental, extremamente aromática e de fácil cultivo.
Gosta de solos bem drenados mas com algum grau de
humidade pois é uma planta tropical, que pede o pleno sol ou a meia sombra.
Esta planta tem folhas finas e cortantes de cor
verde-acinzentado. Infelizmente, é raro produzir flores fora do seu habitat natural.
verde-acinzentado. Infelizmente, é raro produzir flores fora do seu habitat natural.
Propaga-se muito facilmente por divisão de caule e
raiz, pois estas são pouco profundas, daí a sua facilidade de cultivo em vaso
numa varanda ou marquise. Cultiva-se na Ásia em grandes quantidades para
destilação do óleo essencial, muito utilizado na aromoterapia, no fabrico de
perfumes, de cosméticos, de óleos de massagem e de repelente de insectos
Cuidados de Cultivo com a Erva
Azeitona
A
planta é perene (embora, durante o Inverno, a parte aérea praticamente
desapareça), ramificada, herbácea, especialmente lenhosa na base, atingindo, no
máximo 30 cm de altura. As suas folhas são simples, dentadas ou serradas,
pecioladas e vilosas. As flores, que surgem habitualmente no fim da primavera,
são rosa ou púrpura, com cálice erecto, cujo lábio inferior possui três lóbulos
semicirculares.
Existe
na calaminta um óleo essencial muito canforado e volátil. Possui também
enzimas, ácidos fenólicos e resinas.
É
considerada planta tónica, excitante, expectorante e sudorífera e por isso,
detém ideais condições para intervir no alívio de várias mazelas. Citam-se as
más digestões, a aerofagia, os espasmos, o cansaço, as dores reumáticas, a
bronquite, a depressão.
Emprega-se
vulgarmente o infuso, durante 15 minutos, de 30g das flores e folhas secas num
litro de água fervente. De resto, tal bebida constitui um simpático “chá” de
requintado aroma e agradável sabor, para aqueles encontros
de cavaqueira a meio da tarde.
Não precisa de grandes cuidados. Água
com fartura, mas sem encharcar a planta. Limpar as ervas entre as plantas.
Colher folhas com frequência, para que nasçam mais e nunca cheguem a crescer
demasiado. As folhas
crescem pouco e lentamente. Desde pequeninas que a sua forma já está bem
definida, com todos os recortes.
Podemos
colhê-las quando têm apenas 2 ou 3 cm. Já estão formadas e o sabor já lá está.
O sabor torna-se mais forte quando as folhas atingem os 8 a 10 cm. Se as
deixarmos crescer demasiado, começam a ficar mais rijas e não são tão boas na
salada. As que escapam à salada vão crescendo e lá ficam.
Deve-se
sachar e mondar regularmente para manter o terreno bem mexido e livre de ervas
daninhas. Durante a Primavera, devemos realizar desbastes oportunos no local da
sementeira. Quando as plantas tiverem atingido o seu desenvolvimento completo,
no Verão para as primeiras sementeiras, e no Outono para as segundas, deve-se
fazer uma amontoa, para favorecer o branqueamento dos caules. Por vezes, convém
ir despontando cada exemplar, se estiver na eminencia de florir.
Deve-se
regar com regularidade durante o período de crescimento, exigindo regas abundantes
durante o Verão. Se realizarmos coberturas do terreno, conservaremos melhor a
humidade.
Cuidados de Cultivo do Loureiro
O loureiro é uma árvore de folha persistente da família das lauráceas e
pode chegar a atingir entre 15 a 20 metros de altura. Tem tronco liso, ramos
altos, folhas coriáceas, verde-escuras, muito aromáticas. Tem também pequenas
flores amareladas que podem ser masculinas ou femininas também um pouco
aromáticas, bagas negras e brilhantes. Pouco rega.
A camomila precisa receber luz solar directa por
pelo menos 5 horas diárias. Recomenda-se a adubação orgânica, mas deve-se
evitar o uso de qualquer tipo de produto químico, uma vez que a erva é usada na
preparação de chás. Métodos naturais de controle de pragas podem ser muito
úteis, no caso de suspeita de ataque de pragas
A lavanda é
uma planta aromática que predomina na zona mediterrânea. É muito resistente e
se adapta a qualquer terreno onde haja luz solar, podendo ser semeada tanto em vasos como directamente sobre o solo. Os
seus usos são muitos e diferentes, embora seja uma planta conhecida pelo cheiro
que as suas flores azuis ou violeta desprendem, que se costuma
secar e usar como aromatizante de armários, gavetas ou do lar em geral.
Trata-se de uma planta que não necessita de cuidados especiais.
Cuidados de Cultivo com o Anis
Cuidados de Cultivo com o Anis
São plantas que preferem climas
amenos, solos bem drenados e porosos (não compactados). Precisa de sol pleno
e não tolera geadas. Planta anual, ou seja, em um ano germina, cresce,
floresce, produz sementes e morre, tendo que ser plantada novamente. Sua
altura média é de 50 cm.
Sem comentários:
Enviar um comentário